首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
##########
玉环:伏休期间严查售卖违禁渔获物
2022-07-04 15:48:43  来源:玉环新闻网  作者:

眼下正值伏季休渔期。

连日来,玉环市港航口岸和渔业管理部门在加强洋面巡查的同时,联合各乡镇(街道)、市场监督管理局等部门,在陆上开展全员执法,全域巡查,严查菜市场、餐饮企业有无售卖违禁渔获物。

“新鲜捕捞上来的渔获物,鱼鳃呈鲜红色,而冷冻的则会明显变色……”

7月2日早上5时30分,在玉环中心菜市场,执法人员发现一海鲜摊主正在非法售卖小鲳鱼,当场予以调查并没收,劝诫各海鲜摊主以此为戒,自觉落实索证索票制度,坚决不能擅自收购、销售违禁渔获物。

“我就是抱着侥幸的心理,进了20多斤小鲳鱼,想卖点鲜货,吸引顾客。”该海鲜摊主老板后悔不已。

“禁渔期的目的是保护水生生物的正常生长或繁殖,保证鱼类资源得以不断恢复和发展。”

相关部门负责人表示,从目前市面上检查情况来看,销售违禁渔货物的现象还零星存在。接下来会加强自查自纠工作,一旦发现违规行为,必当从重处罚。

对查获的活体违禁渔获物,执法人员将其送往海边放生,并录下视频,反馈给相关业主;非活体违禁渔获物,会将其送往当地敬老院、特殊教育学校,并请该公益机构负责人出具收条,反馈给相关业主。

随后,执法人员来到坎门街道海港菜市场和海城菜市场,仔细鉴别在售渔获物,并核查其来源,同时向各海鲜摊主耐心宣传东海禁渔期的相关政策。

截至当天下午6时,共出动执法人员27人次,检查菜市场、农贸市场、酒店、海鲜排档等经营场所26家次,收缴违禁渔获物95.6公斤。

自5月1日12时开始,东海进入全面休渔期,浙江省自5月8日起至8月1日第一批横杆拖虾、笼壶类、刺网和灯光围(敷)网作业休渔结束,期间任何经营场所严禁售卖违禁渔获物。主要违禁渔获物为带鱼、大黄鱼、小黄鱼、银鲳、鲐鱼、梭子蟹、龙头鱼、虾蛄等非钓具、非养殖冰鲜或鲜活鱼类。

“每年我们都是全员执法,形成陆上和海上联动,今年共分成13个小组,不分时段、不分节假日进行突击检查。今年伏季休渔开始截至目前,陆源组共开展检查105次,出动869人次,检查748个菜场排挡,收缴违禁渔获物935.63公斤。”

市港航海洋和渔业行政执法队副队长林哲表示,下阶段,将紧紧围绕市委市政府重点工作,根据农业部“亮剑行动”、省“雷霆行动”“五大攻坚”专项整治等工作要求,开展多形式的检查方式,在巡查中,坚持发现一起、打击一起,保持露头就打的高压态势,努力让全社会形成不想违、不敢违的共识。

作者:张莺莺 王凌轩 摄影:张莺莺

通讯员:杨筱易 曾一知

编辑:朱杨缙 责编:何文新

无限玉环底部新logo  2022


专题报道
夯实网络安全责任 共筑网络安全防线
大国之重@共同富裕
第五届数字中国建设峰会
奋进新征程 建功新时代·非凡十年
聚焦浙江省第十五次党代会
涉网络暴力有害信息举报专区
共同富裕在身边
走进县城看发展
浙江廉洁文化微电影微视频优秀作品展播
网安法实施五年来
图片新闻

楚门:用“爱”为户外劳动者撑起遮阳伞 楚门:用“爱”为户外劳动者撑起遮阳伞

干江:优质服务助力老村非法卫星电视整治 干江:优质服务助力老村非法卫星电视整治

龙溪:错峰避高温把核酸检测送到家门口 龙溪:错峰避高温把核酸检测送到家门口

海山:夏日送清凉 关爱情意浓 海山:夏日送清凉 关爱情意浓

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布
##########